CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости История Современность Правила Храм Библиотека Молитвослов Календарь Ответы Наука Энциклопедия Ссылки Гостевая

Новости

 

Октябрь-Ноябрь

 

Сентябрь

 

Июль-Август

 

Июнь

 

Апрель-Май

 

Март

 

Февраль

 

Январь

 

Ноябрь-Декабрь

 

2003

 

2002

ЧЕТВЕРТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ "СТАРООБРЯДЧЕСТВО СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА"
Сентябрь 2004 г. г. Владивосток.
Управление культуры Администрации Приморского края совместно с Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева, Дальневосточным государственным университетом и Дальневосточным благотворительным Арсеньевским фондом объявили о подготовки IV Международная научная конференция "Старообрядчество Сибири и Дальнего Востока. История и современность: местная традиция, русские и зарубежные связи", которая состоится в первой половине сентября 2004 г. в г. Владивостоке.
На пленарном и секционных заседаниях предполагается заслушать доклады по следующей тематике:
1. История старообрядческих центров.
2. Расселение и миграции старообрядцев. Старообрядчество в инонациональном окружении.
3. Хозяйственная деятельность. Традиции природопользования.
4. Традиционная материальная и духовная культура.
5. Личность и община в истории старообрядчества.
6. Проблемы современного старообрядчества.
Круг вопросов может быть расширен и уточнен в процессе формирования программы конференции. Материалы конференции будут опубликованы.
Заявки на участие в конференции просим выслать до 20.12.2003г. по адресу:
690090, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Приморский государственный музей им. В.К. Арсеньева
Оргкомитет конференции (Кобко Вере Васильевне)
Тел: (4232) 413 977, (4232) 413 896
Факс: (4232) 413 896, (4232) 414 089
e-mail: fesmus@fastmail.vladivostok.ru
Более подробная информация будет выслана по указанному Вами адресу оргкомитетом конференции.

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ИСТОРИКОВ
26-30 апреля 2004 г. г. Владивосток.
Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Институт истории и философии ДВГУ 26-30 апреля 2004 г. проводят VIII Дальневосточную конференцию молодых ученьях историков. К участию в конференции приглашаются лица, не старше 35 лет, занимающиеся научной и научно-педагогической деятельностью, а также студенты IV - V курсов вузов (при наличии рекомендации
научного руководителя).
Работа будет проводится по следующим направлениям:
• Отечественная история
• Всеобщая история
• Археология
• Этнография, этнология и антропология
• Культурология. Философия. Религиоведение.
Географические рамки тем выступлений - Сибирь и Дальний Восток. В направлении "всеобщая история" - "Международные отношения в странах АТР во второй половине XX в.".
В рамках конференции состоится Школа молодых ученых по изучению диаспор. Работа школы будет включать:
• Лекции приглашенных специалистов, ведущих исследователей в области диаспороведения;
• Выступления участников школы по темам своих научных исследований;
• Круглый стол "Диаспоры в дальневосточном регионе: формирование, развитие, этнокультурное взаимодействие с принимающим обществом"
Предполагается обсудить подходы к формированию понятия диаспора; основные аспекты диаспорного образа жизни; проблемы адаптации диаспорных меньшинств в принимающем обществе; проблемы межэтнического взаимодействия диаспор.
Заявки на участие принимаются до 1 февраля 2004 г. К заявке прилагается аннотация доклада до 10 строк.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции и Школы по изучению диаспор.
Заявки высылать по адресу:
690950 Владивосток Ул. Пушкинская, 89 ИИАЭ ДВО РАН Совет молодых ученых Сагитовой И.О.
690600 Владивосток ул. Суханова, 8 ИииФ ДВГУ Сердюк М.Б.
Телефон: Сагитова Ирина Олеговна - (4232) 268 170, E-mail: aiga@bk.ru
Сердюк Мария Борисовна - (4232) 457 748, E-mail: serdyuk@ihph.hb.dvgu.ru

ПРЕОСТАНОВКА ВЫПУСКА ЖУРНАЛА
Декабрь. г. Улан-Удэ.
Издательской группой "Златоуст" Верхнеудинской Православной Старообрядческой общины г. Улан-Удэ принято решение о временной приостановки выпуска журнала-газеты "Дальневосточный старообрядец".
Предложение о временном прекращении издательства "Дальневосточного старообрядца" было выдвинуто участниками Дальневосточного Съезда христиан-старообрядцев, прошедшего в ноябре месяце в г. Свободный Амурской области. Основная причина - экономические трудности издательства "Златоуст" и необходимость развития более приоритетного издания - газеты "Русь православная". Пока редакцией заявлено о годовой остановки издания, планируется, что читатели "ДВс" смогут встретиться с газетой вновь в сентябре 2004 года.

КОМИССИЯ МИТРОПОЛИИ РПСЦ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
17-25 декабря. Дальний Восток.
Более недели провели представители митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви в приходах Дальневосточной епархии, рассматривая и анализируя церковную ситуацию на Востоке России.
Комиссия в составе протоиерея Геннадия Коробейникова (председателя Ревизионной комиссии РПСЦ. настоятеля старообрядческой общины г. Томск), иерея Аркадия Кутузова (настоятеля старообрядческой общины г. Хабаровск), диакона Анатолия Софронникова (г. Новосибирск) посетили приходы г. Владивостока, г. Большой Камень, п. Врангель, встретились с христианами г. Улан-Удэ и Читы. Во время встреч со священством и мирянами-дальневосточниками был обсужден ряд вопросов внутрицерковной жизни РПСЦ, перспективы развития Белокриницкой иерархии в этом регионе.
Комиссия, познакомившись с ситуацией на Дальнем Востоке, отбыла в Сибирь, готовя материалы на рассмотрения Освященного Собора РПСЦ, проведение которого намечено на февраль 2004 года.

СОВЕТ МИТРОПОЛИИ
9-10 декабря. г. Москва.
В Рогожском посёлке прошло заседания Совета Митрополии, на котором присутствовали все иерархи и икономы епархий, кроме еп. Амвросия Германского и еп. Иоанна Ярославско-Костромского. Были обсуждены основные вопросы внутрицерковной жизни, по которым были приняты соответствующие решения. Основным решение было принятие программы Освященного Собора, который пройдёт в начале февраля 2004 года.
www.staroobrad.ru

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ЗАБАЙКАЛЬЕ
8-10 декабря. г. Улан-Удэ.
Региональная научно-практическая конференция "Ефремовские чтения", организованная Правительством Республики Бурятия, Министерством культуры Республики и Бурятским благочиньем РПЦ МП прошла в актовом зале Национальной библиотеки в г. Улан-Удэ.
Собравшиеся на конференцию представители Правительства Республики Бурятия, ученые, общественные деятели и представители церквей на пленарном и секционных заседаниях, а так же и на "круглом столе" обсуди ряд проблем сегодняшнего состояния общества и его взаимодействия с Православием.
Среди прочих докладов большую часть занимали доклады по истории и современному состоянию Старообрядчества.
По результатам работы конференции планируется издание научного сборника материалов.

ЧАСТИЧКА ЖИВОТВОРЯЩАГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ В БУРЯТИИ
Декабрь. г. Улан-Удэ.
Крохотная частичка всемирно почитаемой христианской святыни - Животворящего Креста Господня стала достоянием старообрядцев Забайкалья.
Эта святыня была лично привезена российским христианином-старообрядцем из храма Воскресения Господня в Иеросалиме, совершавшим паломничество по Святой Земле в 1999 году. Ее передал российскому христианину греческий епископ Даниил, "хранитель" Гроба Господня. Потому нет сомнения в ее подлинности. На протяжении этого времени частичка Креста Господня находилась в частной собственности христианина, и лишь теперь передана в храм Верхнеудинской Православной Старообрядческой общины г. Улан-Удэ. Руководство общины с благодарностью приняло сей дар. Предполагается, что частичка Креста будет помещена в специальный мощевик, для чего христианами будет изготовлен новый деревянный восьмиконечный крест-распятие.

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ СЪЕЗД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
19-20 ноября. г. Свободный. Амурская область.
Священство Восточной Сибири и Дальнего Востока, а так же и миряне, собравшись в старообрядческом приходе г. Свободный, провели в эти дни ставший уже традиционным и ежегодным епархиальный съезд.
На совещании присутствовали: о. Константин Лунев (п. Врангель Приморского края), о. Александр Шестаков (г. Большой Камень Приморского края), о. Сергий Боголюб (г. Свободный Амурской области), о. Вячеслав Измайлов (г. Иркутске), о. Елисей Елисеев (г. Улан-Удэ), представители 7-и общин ДВ-епархии.
В ходе работы съезда были рассмотрены вопросы устроения внутрицерковной жизни приходов, в числе которых такие вопросы, как вопрос "О дальневосточной церковной прессе", "О церковной десятине", "О епархиальном информационном центре". Христиане-старообрядцы выразили желание продолжать проведение ежегодных епархиальных съездов, которые планируется впредь проводить в Амурской области.

МИРОТОЧЕНИЕ ИКОНЫ В КАЗАНИ
9 ноября. г. Казань.
Христиане Казани были свидетелями чудесного мироточения на иконе Богородицы Тихвинския.
Вся икона была покрыта им как утренней росой. В вокресение 9 ноября 2003 г. по благословению вл. Андриана вместе с вокресной службой служили службу Богородице Тихвинския. На полиелеосе все верные имели возможность приложиться к мироточащей иконе и получить помазание св. миром от еп. Андриана, часть которого он собрал во время этой службы с иконы. Сейчас капельки мира затвердели и по свойству на сегодняшний день похоже на стеклянные. Икона в лучах света очень красиво переливается и сверкает. Жидких капелек не осталось. (По сообщению диакона Димитрия, г. Казань)
www.staroobrad.ru

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПОСЁЛКЕ ДОБРЯНКА (УКРАИНА)
8 ноября. п. Добрянка.
На праздник Святага Великомученика Димитрия Храм в посёлке городского типа Добрянка, Черниговской области Украины праздновал престольный праздник. На праздник приехал епископ Саватий Киевский и всея Украины. Он совершил всенощное бдение и отслужил Литургию в сослужении с настоятелем храма иереем Сергием Малащенко и иереем Сергием Бедным (Новозыбков, Брянской области России).
Приход в Добрянке - один из старейших в этом краю. Это часть бывших Ветковских слобод, бывшего в 18 веке одним из центров Православной Старообрядческой Церкви. Вскоре храм будет отмечать своё 300 летие. К юбилею храма трудами настоятеля планируется выпустить книгу, посвящённую истории Храма.
www.staroobrad.ru

ЧТО ЖЕ С ЗЕМЛЕЙ ПОД ХРАМ?
3 ноября. г. Чебоксары.
Представитель Чебоксарской старообрядческой общины В.Ф. Александрова посетила главного архитектора г. Чебоксары С.П. Лукиянова по вопросу о выделении участка под строительство старообрядческого храма. С.П. Лукиянов неожиданно сказал, что место под храм уже выделяется, причем на изначальном месте в районе речного порта, то есть именно там, где строить староверам было отказано на градостроительном совете в апреле 2003 г. Чем вызвана столь резкая перемена настроений, сказать трудно. Со стороны гл. архитектора был поднят вопрос о финансировании строительства, на что получил такой ответ: сначала надо выделить место, а о финансировании строительства старообрядцы позаботятся. С.П. Лукиянов также сказал, что после того, как старообрядцы предоставят чертежи храма, дело пойдет своим естественным порядком. Попытка староверов, вооружившихся необходимыми чертежами, встретиться с главным архитектором 17 ноября не увенчалась успехом, так как он, как было сказано его секретарем, "отдыхает за пределами России".
www.staroobrad.ru

90 ЛЕТ СТАРООБРЯДЧЕСКОМУ ХРАМУ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
30 октября. г. Ростов-на-Дону.
Архивные документы подтверждают существование старообрядческой общины на территории города Ростова-на-Дону с 1-й половины XIX века. В статистических отчетах о городе Ростове указывается действующая деревянная старообрядческая часовня. Из справочных книг "Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону" мы узнаем, что в конце XIX - начале XX вв. община располагалась в Старообрядческом молитвенном доме по адресу: ул. Канкринская, 42 (ныне Ульяновская, 32). Ее попечителями были И. Ф. Жаров и Ф. А. Золотарев. Здание молитвенного дома принадлежало этим попечителям.
Каменная старообрядческая церковь, устроенная как храмовое здание общины с подворьем, хозяйственными постройками на территории, отделенной от красной линии оградой на каменном фундаменте, была возведена только в 1913 году. В газете "Приазовский край" за 27 октября 1913 года была опубликована фотография храма уже после завершения его строительства.
Земельный участок, как и средства на строительство, пожертвовал известный ростовский купец-старообрядец Н. И. Панин. Невдалеке от храма находится бывший жилой дом с участком двора Н. И. Панина. Интересно, что поныне сохранилось подвальное помещение в здании церкви, из которого к востоку вела подземная галерея, связывавшая храм с домом Панина, ныне галерея имеет выход только в церковный двор, завершаясь наклонной вертикальной лестницей.
Необычная по архитектурно-художественному образу церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы строилась по проекту московского архитектора-академика В. А. Покровского (1871-1931 гг.)
Владимир Александрович Покровский - выпускник Академии художеств, известный российский зодчий, чьи творения формировали новое стилевое направление русской архитектуры конца XIX - начала XX вв.ретроспективизм. Глубокое исследование и знание традиций древнерусской архитектуры, ее закономерностей и стилей отразились в таких его архитектурных произведениях, как здание Государственного банка в Нижнем Новгороде, Федоровский собор и Федоровский городок в Царском селе, храм-памятник русским воинам, павшим в битве 1813 года под Лейпцигом, близкий по архитектурному стилю церкви Вознесения в Коломенском. На Донской земле зодчий построил уникальный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, поднявшийся над старыми кварталами близ донских берегов, подобно кораблю устремленному к востоку. Причем композиционная ось здания ориентирована строго на юго-восток - в точку восхода солнца в день Великого Дня Покрова Пресвятой Богородицы (празднуется 1 октября по старому стилю, 14 октября - по новому).
Церковь к счастью не постигла участь многих храмов Ростова в годы богоборческой эпохи. Она не была уничтожена или расхищена.
Покровско-Ильинский храм, как называют его старожилы, в связи с приделом во имя Ильи-Пророка, был закрыт в 1933 году и переоборудован под радиомастерские, с 1943 года эксплуатировался мастерскими "Южэлектромонтаж-2". В 1945 году храм вернули старообрядческой общине.
Здание храма является уникальным произведением архитектуры начала XX века в стиле модерн направления ретроспективизма.
В связи с 90-летней эксплуатацией храм требует обследования конструкций, выполнения проекта реставрации и проведения ремонтно-реставрационных работ.
И. П. Гуржиева, ведущий специалист Министерства культуры РО. 90 ЛЕТ СТАРООБРЯДЧЕСКОМУ ХРАМУ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. // Донская культура (Ростов-на-Дону).- 30.10.2003

ВИЗИТ ЧЕБОКСАРСКИХ СТАРОВЕРОВ В НОВООБРЯДЧЕСКУЮ МИТРОПОЛИЮ
22 октября. г. Чебоксары.
Небольшая делегация чебоксарских христиан-старообрядцев посетила новообрядческого митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву в его резиденции в Чебоксарах. Беседа касалась нескольких важных вопросов. Во-первых, чебоксарские старообрядцы, уже год безрезультатно пытающиеся получить место под строительство храма, попросили новообрядческого владыку высказать свое отношение к предполагаемому строительству, так как существовали подозрения, что выделение участка под строительство тормозиться из-за позиции Чебоксарско-Чувашской епархии. Митрополит Варнава на это ответил, что к старообрядцам он относится хорошо, и с его стороны никаких препятствий для строительства старообрядческого храма в Чебоксарах не было и не будет. Кроме этого, в. Варнава сказал, что в ранней юности он посещал старообрядческий храм в г. Рязани, и не раз слушал там литургию, что он ценит старообрядцев за твердую приверженность строгому церковному уставу, и что если раньше отношения между РПЦ и старообрядцами действительно были острыми, то теперь, после снятия клятв на старые обряды, есть все возможности сотрудничества между РПЦ и староверием. Присутствовавший на встрече секретарь Чебоксарско-Чувашской епархии о. Сергий Пушков выразил убеждение, что РПЦ и РПСЦ могут и должны выступать совместно за возрождение духовности в российском обществе и в противодействии деструктивным религиозным обществам и сектам. В ходе беседы был затронут вопрос о попытках катакомбной церкви зарегистрировать в Чебоксарах свою общину, при этом в. Варанава сказал, что он будет препятствовать деятельности этой деструктивной религиозной группы в Чебоксарах. На вопрос: возможна ли встреча между им и епископом Казанско-Вятским вл. Андрианом для решения вопросов, представляющих взаимный интерес, митрополит Варнава ответил, что ничего против подобной встречи не имеет и готов встретится с владыкой Андрианом в любое время, только просил предварительно поставить его в известность о предполагаемой дате визита, чтобы иметь возможность в спокойной обстановке обсудить все интересующие вопросы.
www.staroobrad.ru

В СТАРООБРЯДЧЕСКОМ ХРАМЕ ИДЕТ ПЕРВЫЙ ЗА 90 ЛЕТ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
10 октября. г. Томск.
Храм Успения Пресвятыя Богородицы, что на улице Яковлева, с мая стоит без основного барабана и нескольких куполов. Их сняли реставраторы МП "Томск исторический": в здании старообрядческой общины начался первый в его истории капитальный ремонт. Освящалось деревянное здание, построенное для старообрядцев, 22 сентября 1913 года. В эти дни прихожане отмечают 90 лет со дня основания теперь уже единственного деревянного храма за Уралом.
Служение литургий прекратилось в церкви зимой. Большому количеству прихожан было опасно находиться под десятитонным куполом, который мог рухнуть в любой момент. Представители старообрядческой общины не привыкли просить помощи, однако с капитальным ремонтом своими силами они бы точно не справились. Потому настоятель храма Успения Пресвятыя Богородицы и обратился за помощью к властям.
Это здание, кстати сказать, является памятником архитектуры федерального значения, потому изначально сотрудники МП "Томск исторический" вообще предлагали разобрать храм и выстроить его заново. Однако такие работы не по карману томичам. Согласно проектно-сметной документации, реставрация купола и капремонт здания стоят два миллиона рублей. Город и область пока смогли найти только 800 тысяч.
Два мастера-профессионала сейчас ведут частичную реконструкцию купола. Мало того, что эти люди - сотрудники МП "Томск исторический", они еще и прихожане старообрядческой церкви, так что с работой справятся наверняка. Сегодня на месте основного купола установлено временное зимнее перекрытие, так что литургии здесь служатся вновь.
Ольга Суходолина. КУПОЛЬНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ. // Томский вестник (Томск)

 

ввопрос священнику

 

e-mail автору проекта

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100  
участки калужское шоссе
Hosted by uCoz