CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости История Современность Правила Храм Библиотека Молитвослов Календарь Ответы Наука Энциклопедия Ссылки Гостевая

Календарь

 

Март

 
 
 
 

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

 

Имена

Пасхалия

17 февраля по старому стилю (2 марта по новому) Пятница

 

 

Св. влмч. Феодора Тирона (ок. 306) [6]. Св. Мариямии, сестры св. ап. Филиппа (I). Обретение мощей св. мч. Мины калекаледа (красноречиваго) (867-889). Иже во свв. отца нашего Авксивия, еп. Солона кипрскаго, ученика св. ап. и ев. Марка (102). Свв. блгв. Маркияна царя (450-457) и Пульхерии царицы (453), греческих. Прп. отца нашего Феодора печерскаго (XIII). Прп. отца нашего Феодосия болгарина, против богомилов и жидовствующих подвизавщегося (1362), и ученика его Романа (XIV). Иже во свв. отца нашего Ермогена, патриарха московскаго и всея Руси (1612).

Пища без масла.



Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся вдоль берега Понта Эвксинского, т. е. Черного моря), под начальством некоего Вринка. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Исус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии(305 - 311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 - 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам,. чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).


Ермоген, патриарх московский и всея Руси родился около 1530 г., происходил из простых людей. Служа священником при церкви св. Николы в Казани, удостоился великой чести принять из земли явленную икону Пресвятой Богородицы Казанской. Написал "Сказание" об обретении и чудесах от этой иконы, а также жития некоторых русских святых. С 1589 г. - митрополит казанский. В 1606 г., в разгар Смуты, избран патриархом всероссийским. Во множестве проповедей и посланий неустанно призывал русский народ и духовенство защитить православную веру, законную власть природных русских царей, единство России перед лицом захватчиков-иноземцев и внутренних мятежников. Во время всеобщего раздора и шатания, братоубийственных кровопролитий и предательства, находясь в очень преклонных годах, оставался поистине совестью Руси, не уступая ни прихотям изменчивой толпы, ни властолюбию знати, ни насилию врагов. По его призыву и благословению начался освободительный поход войск Минина и Пожарского, окончившийся изгнанием захватчиков и восстановлением независимости Русского государства. Ненавидевшие старца-патриарха поляки и их пособники бросили его в мерзлую подземную темницу, где уморили его голодом (1612). В 1812 г., во время захвата Москвы войсками Наполеона, гробница патриарха Ермогена в Успенском соборе Кремля была разграблена, но мощи его явились нетленными. Множество приходивших к ним с верою, призывая в молитвах угодника Божия патр. Ермогена, получали исцеления и помощь в скорбях.

 

вопрос священнику

 

e-mail автору проекта

 

Книга - Почтой

 

НОВОЕ:

 

21 февраля - в "Современности" открытое письмо и. Вадима Коровина

"Преодолеть разделение братьев"

 

17 февраля - третья галерея в рубрике "Лица"

 

13 февраля - вторая галерея в нашей новой рубрике "Лица"

 

14 января - в "Современности" Архипастырские поздравления с Рожеством Христовым

  Rambler's Top100 Rambler's Top100 be number one Каталог Православное Христианство.Ру  
Hosted by uCoz