CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости История Современность Правила Храм Библиотека Молитвослов Календарь Ответы Наука Энциклопедия Паломник ЛицаСсылкиГостевая

Календарь

 

Март

 
 
 
 

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

 

Имена

Пасхалия

18 марта по старому стилю (31 марта по новому) Суббота

 

 

 

Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Лазаря (Сл).
Начало Триоди цветной.

Службы святым, памяти которых прилучаются в дни от Лазаревой суботы до Недели о Фоме, совершаются на павечерницах в мимошедшие дни Великаго поста, начиная с вечера понедельника второй седмицы, якоже выше указася 13 (26) февраля. Полиелеосные же и бденные (кроме некоторых служб, святым великим и храмовым) переносятся на другие дни, вне вышеуказанного периода. При неповседневном служении памяти сих святых оставляются.
Иже во свв. отца нашего Кирила, архиеп. Иеросалимскаго (386) [4].

Прп. отца нашего Аннина. Свв. мчч. Трофима и Евкарпия (ок. 300). Свв. мц. жен Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиянии, Евфимии, Феодосии (они же значатся и 20 марта) (310).

На лит. Ап. Евр. 333 (от полу), Ев. Ин. 39.

Пища с рыбной икрой.

 

 


Близ Иеросалима есть селение Вифания. В нем жил некто Лазарь с двумя сестрами – Марфой и Марией. Господь очень любил это благочестивое семейство и часто посещал их. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Исусу Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». Исус Христос сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Прошло два дня. Исус Христос сказал ученикам Своим: «Лазарь, друг наш, умер», – и пошел в Вифанию. Марфа первая встретила Исуса Христа и сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». Господь ответил ей: «Воскреснет брат твой». Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Исуса и также говорила: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их печаль, Исус Христос Сам прослезился и спросил: «Где вы положили его?» Ему ответили: «Пойди и посмотри». Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Исус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: «Господи! Уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе». Исус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко сказал: «Лазарь, выйди вон!» Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платом. Многие из июдеев, видевших это чудо, уверовали в Исуса Христа.

 


Святой Кирил, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме в 315 году и был воспитан в строгом христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 346 году стал пресвитером. В 350 году после смерти архиепископа Максима он стал его преемником на Иерусалимской кафедре.

В сане Иерусалимского Патриарха святитель Кирил ревностно боролся против ересей Ария и Македония. Этим он возбудил против себя ненависть арианствующих епископов, которые добились его низложения и изгнания из Иерусалима.

В 351 году на праздник Пятидесятницы в Иерусалиме около 3 часов дня было чудесное знамение: на небе явился Честный Крест, сиявший ослепительным светом. Он простирался от Голгофы до горы Елеонской. Святитель Кирилл сообщил об этом знамении императору-арианину Констанцию (351 - 363), надеясь обратить его в Православие.

Низложенный Сардикийским Собором еретик Акакий, бывший митрополитом Кесарийским, решил изгнать святителя Кирила, пользуясь содействием императора. Когда в Иерусалиме наступил сильный голод, святитель Кирил на дела милосердия истратил все свое имущество. Так как голод не прекращался, святитель начал продавать церковные вещи, покупая на вырученные деньги пшеницу для голодающих. Враги святителя распустили слух, будто бы видели в городе женщину, плясавшую в священном облачении. Воспользовавшись этим слухом, еретики силой изгнали святителя.

Святитель нашел приют у епископа Сильвана в Тарсе. После этого в Селевкии собрался Поместный Собор, на который прибыло около 150 епископов. Среди них был и святитель Кирил, которого митрополит Акакий хотел не допустить к заседаниям, но Собор не согласился. Тогда Акакий покинул Собор и перед императором и патриархом-арианином Евдоксием оклеветал и Собор и святителя Кирила. Император подверг святителя заточению.

Когда воцарился император Юлиан-Отступник (361 - 363), он, якобы из благочестия, отменил все постановления Констанция, направленные против православных. Святитель Кирил вернулся к своей пастве. Через некоторое время, когда Юлиан утвердился на престоле, он открыто отрекся от Христа. Он позволил евреям восстановить разрушенный римлянами Иерусалимский храм и даже выделил им на постройку часть средств из государственных податей. Святитель Кирил предсказывал, что слова Спасителя о разорении самых камней храма (Лк. 21, 6) несомненно исполнятся, и богохульный замысел Юлиана потерпит крах. Однажды ночью случилось такое сильное землетрясение, что даже уцелевшие основания древнего Соломонова храма сдвинулись с места, а вновь возведенные пали и рассыпались в прах. Когда иудеи все-таки снова начали постройку, с неба пал огонь и истребил рабочие орудия. Великий ужас объял всех. На следующую ночь на одеждах иудеев появилось знамение креста, которое они ничем не могли уничтожить.

После этого Небесного подтверждения предсказания святителя Кирила, его снова изгнали, а кафедру Иерусалимскую занял святой Кириак. Но вскоре святой Кириак претерпел мученическую кончину (+ 363, память 28 октября).

После гибели императора Юлиана святитель Кирил вернулся на кафедру, но в правление императора Валента (364 - 378) в третий раз был отправлен в ссылку. Лишь при святом благоверном царе Феодосии Великом (379 - 395) он окончательно вернулся к своей архипастырской деятельности. В 381 году святитель Кирил участвовал во II Вселенском Соборе, который осудил ересь Македония и утвердил Никео-Цареградский Символ веры.

Из творений святителя Кирила особенно известны 23 поучения (18 огласительных для готовящихся принять Крещение и 5 для новокрещеных) и две беседы на Евангельские темы: "О расслабленном" и "О претворении воды в вино в Кане".

В основе огласительных поучений лежит подробное разъяснение Символа веры. Святитель предлагал христианину записать Символ веры "на скрижали сердца". "Члены веры, - учит святой Кирилл, - составлены не по человеческому измышлению, но из всего Писания собрано все важнейшее и таким образом составлено одно вероучение. Как горчичное семя в малом зерне заключает множество ветвей, так точно и вера в нескольких изречениях совмещает все учение благочестия Ветхого и Нового Завета". Скончался святитель Кирилл в 386 году.

 

вопрос священнику

 

e-mail автору проекта

 

Книга - Почтой

 

НОВОЕ:

 

28 марта - в "Современности" фотоочерк Зимой в Шамарах

 

23 марта - в "Современности"

Открытое письмо Кириллу Товбину

 

20 марта - в "Современности"

новая работа Кирилла Товбина "8 марта"

 

15 марта - второе виртуальное путешествие в разделе "Паломник"

"Урал. Шамарские иноки"

  Rambler's Top100 Rambler's Top100 be number one Каталог Православное Христианство.Ру  
Все виды строительных работ: расценки сантехнических работ. . снегоуборщик ко -206-а.
Hosted by uCoz