Календарь
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Имена
Пасхалия |
1 апреля по старому стилю (14 апреля
по новому) Суббота
Светлая суббота.
Прп. матери нашея Марии египтяныни (522) [4]. Преставление прп. отца нашего Евфимия суздальскаго, чудотворца (1405) [Бд]. Служба ему зде наряду, якоже выше в четверток св. Ионе указася (Большой устав, лл. 597 об., 901).
Св. прав. Ахаза. Свв. мчч. Геронтия и Василида (III). Прп. отца нашего и исп. Макария, игумена Палекитския обители (ок. 830). Св. мч. Авраамия болгарского (из града Болгара на р. Волге), владимирскаго чудотворца (мощи с 1230 в г. Владимире) (1229). Прп. отца нашего Геронтия, канонарха печерскаго (XIV).
На утр. Ев. Мф. 43. На лит. Ап.. Деян. 8 и Гал. 213, Ев. Ин. 11 и Лк. 24.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.
Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.
Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.
Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было, приблизительно, в 521 году.
Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.
Прп. Евфимий уроженец Нижнего Новгорода. С юношеского возраста в течение 20 лет нес иноческие подвиги в Нижегородском Печерском монастыре. Впоследствии был послан нижегородским князем в Суздаль для основания монастыря во имя Преображения Господня. Управлял монастырем 55 лет, прославился даром чудотворения. Скончался в 1404 г.
|
вопрос священнику
e-mail автору проекта
Книга - Почтой
НОВОЕ:
13 апреля - в "Современности" Архипастырское пасхальное поздравление (лето 7515 года)
11 апреля - в "Современности" работа Кирилла Товбина"Вера и идентичность"
28 марта - в "Современности" фотоочерк Зимой в Шамарах
15 марта - второе виртуальное путешествие в разделе "Паломник"
"Урал. Шамарские иноки" |