Календарь
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Имена
Пасхалия
|
2 августа по старому стилю (15 августа
по новому) Вторник +
Пренесение честных мощей св. первомученика архидиакона Стефана (6). Св. свщмч. Стефана, папы римскаго и иже с ним. Преставление св. блаженнаго иже Христа ради юродиваго Василия, московскаго чудотворца (Бд).
Пища с маслом.
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана было около 428 года. После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Исуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян. 5, 34-40), послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью (Ин. 3, 1-21; 7, 50-52; 19, 38-42), Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима. В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим архиепископом Иоанном вместе с епископами Елевферием Севастийским и Елевферием Иерихонским. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.
Впоследствии, при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408-450), мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия, а по создании храма в честь первомученика Стефана перенесены туда 2 августа. Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.
Св. блаженный Василий родом из подмосковной деревни. 16-летним юношей ушел из родительского дома и принял на себя подвиг юродства, который нес в течение 72 лет. Был сподоблен от Бога дара прозорливости; под видом проказ и шалостей открывал тайные грехи и злодеяния людей для вразумления и спасения согрешающих. Его обличений боялся даже царь Иоанн Васильевич, который после смерти св. Василия (1577 г.) сам нес его гроб к месту погребения. Тело праведника положено у Покровского собора на Красной площади, который и доныне в народе чаще называют храмом Василия Блаженного.
|
вопрос священнику
e-mail автору проекта
Книга - Почтой
НОВОЕ:
21 июля - в "Современности" статья Александры Елисеевой О мироточивой магаданской иконе святой великомученицы Парасковии Пятницы
21 июля - в "Истории" статья Максима Гусева "Помедли, путник, Христа ради..."
20 июля - после длительного перерыва обновление "Новостей"
2 июня - в "Истории" статья Максима Гусева "Лестовка, подручник и книга..." |