Календарь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Имена
Пасхалия
|
6 ноября по старому стилю (19 ноября
по новому) Воскресение +
Неделя 23 я по Пятьдесятнице. Глас 6 и (Пл).
Иже во свв. отца нашего Павла исповедника, патр. Царя града (6). Прп. отца нашего Луки. Свв. мц. дев: Текусы, Александры, Клавдии, Полактии, Евфросинии, Афанасии и Матроны. Прп. отца нашего Луки печерскаго. Прп. отца нашего Варлаама, новгородскаго чудотворца, иже на Хутыне (Бд). Св. Германа, архиеп. казанскаго.
На утр. Ев. Мф. 116. На лит. Ап. Еф. 220 и Евр. 318. Ев. Лк. 38 и Лк. 64. Аще служба недели и прп. Варлааму, на лит. Ап. Еф. 220 и Гал. 213. Ев. Лк. 38 и Лк. 24.
Святитель Павел, архиепископ Константинопольский, был избран на патриаршую кафедру после смерти Патриарха Александра (+340), когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового Константинопольского патриарха, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания святителя Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Император Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, был арианин. Во время выборов патриарха его не было в Константинополе. По возвращении своем, он созвал собор, который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомидийского. Патриарх Павел удалился в Рим, где нашли себе приют и другие православные епископы, изгнанные Евсевием.
Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Он с любовью был встречен паствой. Но Констанций вторично изгнал святого, и ему пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему восточному соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Угрозы подействовали, и святитель Павел был возвращен на патриарший престол.
Однако вскоре благочестивый император Констант, защитник православных, был предательски убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого его святительским омофором. Произошло это в 350 году. В 381 году святой царь Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла исповедника, из Кукуза в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла перенесены в Венецию.
Святитель Афанасий Великий, современник святого Павла, об его изгнании пишет кратко: "Святой Павел в первый раз сослан Константином в Понт, во второй раз Констанцием, окованный железными узами, заточен в Сингару Месопотамскую и оттуда переведен в Емесу, а в четвертый раз в Кукузу Каппадокийскую у Таврских пустынь".
Прп. Варлаам родился в Великом Новгороде. С детства горел желанием посвятить жизнь служению Богу. После смерти родителей, приняв иноческое пострижение, поселился в пустынном месте, называемом Хутынь. Проведя много лет в молитве и воздержании, получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Скончался в начале XIII века. Чудеса исцелений, совершавшихся по его молитвам, не прекращались и позднее. После того как в 1460 г. у его мощей был воскрешен из мертвых вельможа великого князя московского, прп. Варлаама стали почитать и в Москве, и по всей Руси. Нередко являлся верующим людям в видениях, предупреждая о грозящих бедствиях, призывая народ к покаянию и исправлению.
Св. Германа родился в городе Старице (Тверская обл.). Принял иночество в Иосифо-Волоколамском монастыре у игумена Гурия, который стал его духовным отцом и наставником. Впоследствии прп. Герман был игуменом монастыря в родном городе. Избранный в 1555 г. на новоустроенную казанскую кафедру, Гурий взял игумена Германа с собой, поручив ему управление монастырем в Свияжске и ведение многих важных епархиальных дел. После смерти святителя Гурия св. Герман был рукоположен в архиепископа казанского. По словам современника, он был "человек простой и твердый, готовый на помощь застигнутым бедой и напастью, и усердный попечитель о бедных". В 1566 г. царь Иоанн Грозный пожелал видеть Германа митрополитом всея Руси. Но святитель стал смело обличать жестокость царя, за что, вместо чести и славы мира сего, получил горькую смерть в заточении. Есть сведения, что он был тайно убит (1567 г.). В 1595 г., при митрополите казанском Ермогене, мощи св. Германа были перенесены в Свияжск.
|
вопрос
священнику
e-mail автору проекта
Книга - Почтой
НОВОЕ:
19 октября - в "Библиотеке" Книга Иова
14 октября - в "Современности" материал О. Суродиной "В престольный праздник всей Руси ... "
11 октября - в "Правилах" Обращение "Об отношении к проявлениям национализма и экстремизма" Собора РПСЦ
29 сентября - в "Современности" фотографии с миасского кладбища "Свято место - пусто... " |