Календарь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Имена
Пасхалия
|
22 октября по старому стилю (4 ноября
по новому) Суббота +
Празднование явлению чудотворныя иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы во граде Казани (Пл). Иже во свв. отца нашего равноапостольнаго Аверкия, еп. иерапольскаго (4). Свв. седми отрок, иже во Ефесе: Максимилиана, Дионисия, Иамблиха, Мартиниана, Антонина, Константина и Иоанна (4). Сведения о них помещены 4 августа. Свв. мч. Александра епископа, Ираклия воина, Анны, Елизаветы, Феодотии и Гликерии. Прп. отец наших Феодора и Павла ростовских.
На утр. Ев. Лк. 4. На лит. Ап. Евр. 320 и Кор. 174. Ев. Лк. 54 и Лк. 22.
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
Святой равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец, прославился во II веке во Фригии. Город Иераполь те времена населяли, в основном, язычники. Святитель молился Господу о спасении их душ и обращении к Истинному Свету. Явившийся Ангел повелел святому Аверкию сокрушить идолов в языческом капище. С ревностью исполнил святой повеление Божие. Услышав, что идолопоклонники хотят умертвить его, святитель пришел на место народных собраний и открыто обличил заблуждения язычников. Язычники пытались схватить святителя. В это время в толпе закричали три бесноватых юноши. Народ пришел в замешательство, святитель же молитвой изгнал из них бесов. Видя юношей здоровыми, иерапольцы попросили святителя Аверкия научить их христианской вере, а потом приняли святое Крещение. После этого святитель отправился по соседним городам и селам, исцеляя больных и благовествуя о Царствии Божием. С проповедью он обошел Сирию, Киликию, Месопотамию, посетил Рим и везде обращал ко Христу множество людей. Святитель Аверкий за свои великие труды назван равноапостольным. Много лет он ограждал Церковь от еретиков, утверждал христиан в вере, наставлял заблудших на истинный путь, исцелял больных и рапространял славу Христову.
|
вопрос
священнику
e-mail автору проекта
Книга - Почтой
НОВОЕ:
19 октября - в "Библиотеке" Книга Иова
14 октября - в "Современности" материал О. Суродиной "В престольный праздник всей Руси ... "
11 октября - в "Правилах" Обращение "Об отношении к проявлениям национализма и экстремизма" Собора РПСЦ
29 сентября - в "Современности" фотографии с миасского кладбища "Свято место - пусто... " |