CЕМЕЙСКИЕ - СТАРОВЕРЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Новости История Современность Правила Храм Библиотека Молитвослов Календарь Ответы Наука Энциклопедия Ссылки Гостевая Форум

Новости

 

Апрель-Май

 

Март

 

Февраль

 

Январь

 

Ноябрь-Декабрь

 

Октябрь

 

Сентябрь

 

Август

 

Июль

 

Июнь

 

2003

 

2002

КРЕСТНЫЙ ХОД ВО РЖЕВЕ
29 июня. г. Ржев.
По благословению митрополита Алимпия во Ржеве состоялся Крестный ход из Покровского храма в загородный детский христианский лагерь «Ржевская обитель». Это церковное событие было устроено в ознаменование исполняющегося в нынешнем году 10-летия основания детского христианского оздоровительного лагеря.

По окончании божественной литургии богомольцы с пением молебна храмовому празднику – Покрову Богородицы – вышли из храма и менее чем за три часа проделали путь по городу Ржеву и затем по шоссе «Ржев-Старица» протяженностью около 11 км.

Певцы разделились на два хора – мужской и женский. Для большей торжественности запевы на всех песнях молебнов, как и ирмосы, поочередно воспевали певцы двух хоров. По завершении молебна Покрову Богородицы был устроен непродолжительный привал, а затем начат молебен свят. Николе, и движение Крестного хода было продолжено. Для чтения Св. Евангелия была сделана непродолжительная остановка.

По прибытии во Ржевскую обитель участники Крестного хода сначала совершили «Чин освящения колодца» – нового артезианского водозабора, строительство которого в настоящее время находится в стадии завершения, а затем «Чин освящения жилища», который по традиции ежегодно совершается в начале летнего сезона «Ржевской обители». Священники окропили все жилые помещения «Ржевской обители» святою водой.

В Крестном ходе приняли участие иерей Евгений Чунин (г. Ржев), иерей Артемон Шендригайлов (г. Боровск), иерей Алексий Лопатин (г. Москва), иеродиакон Варнава (Страхов) (г. Москва), диакон Иоанн Чунин (г. Ржев), диакон Константин Лукичев (г. Орехово-Зуево), семеро чтецов, два свещеносца, певцы, прихожане Покровского храма, казаки-хоругвеносцы с Рогожского, дети, приехавшие на летний отдых во Ржевскую обитель – всего более ста человек.

На трапезе, устроенной во Ржевской обители, участники Крестного хода делились своими впечатлениями о только что состоявшемся шествии; многие высказывали пожелание сделать такой Крестный ход традиционным.

По окончании трапезы были провозглашены многолетия Высокопреосвященнейшему митрополиту Алимпию и «О стране Российстей».

30-ЛЕТИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ БУРЯТИИ
25 июня. г. Улан-Удэ.
Свое 30-летие сегодня отметил известнейший в Восточной Сибири Этнографический музей народов Забайкалья в г. Улан-Удэ.
На территории музея большую часть составляет старообрядческий (семейский) комплекс, включающий в себя дома и усадьбы староверов, а так же их молитвенные сооружения. Несомненной жемчужиной деревянного зодчества является Свято-Никольский старообрядческий храм, стоящий на самом значимом месте музейного комплекса.
Директор музея - Чимбеев Найдан Данзанович является человеком всесторонне развитым и активным. Им осуществляется значительная моральная, информационная и реальная поддержка различным инициативам, в том числе и по вопросу восстановления культуры и религии семейских Забайкалья.
Со дня своего открытия Этнографический музей пользуется заслуженной популярностью у жителей г. Улан-Удэ и гостей города.

ПОЕЗДКА АРХИЕРЕЯ ПО ЕПАРХИИ
25 июня. Новосибирск-Иркутск-Якутск.
Преосвященный Силуян, епископ Новосибирский, всея Сибири и Дальнего Востока осуществил ставшей традиционной поездку в Якутскую Старообрядческую общину Дальневосточной епархии.
В г. Якутске располагается просторная деревянная старообрядческая церковь во имя святых верховных апостол Петра и Павла. На Петров пост сего года намечено долгожданное освящение этого самого северного в епархии храма.
Владыка Силуян прибыл 26 июня в г. Иркутск, где встретился с местными христианами и отслужил воскресное богослужение. 29-го июня он самолетом вылетел в г. Якутск, где пробудет около полумесяца.

К ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ
22-29 июня. Тарбагатайский район, Бурятия.
Группа старообрядцев по инициативе жителя с. Кордон Тарбагатайского района Бурятии организовала поиск легендарной "пещеры" Тарбагатайского епископа - священномученика Афанасия (Федотова), в которой он некогда сохранял церковную утварь старообрядческого кафедрального собора от атеистических разорений.
Сама пещера была обнаружена и разорена еще в 50-х годах. Тогда с гор было вывезено почти две грузовых полуторки церковной утвари. Что не стали забирать с пещеры - сжигали на месте. В настоящее время там не осталось ни единого церковного предмета. Только рукотворная каменная стена пещеры напоминает о трудах святителя Афанасия и его сродников.
Сегодня это место дорого нам с точки зрения исторической, паломнической и педагогической. Сюда планируется приходить с детьми во время паломнических путешествий по реке Хилок, по так называемому Аввакумовскому пути.

В КАЗАНЬ НА СТАЖИРОВКУ
17-28 июня. Иркутск - Казань.
По благословению преосвященного епископа Силуяна в Казань на стажировку по иконописному мастерству выезжал настоятель Иркутской старообрядческой общины иерей Вячеслав Измайлов.
Знаниями по иконописи и реставрации с охотностью делился преосвященный епископ Андриан (Четвергов). Есть все основания надеяться, что даже после этой небольшой учебы иконопись на Востоке России окажется более совершенной.

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2004 г.
Июнь. г. Улан-Удэ.
К 80-летию образования Республики Бурятия Правительством и Министерством Культуры Республики издан перекидной календарь Православной старообрядческой иконы.
В календаре помещено 12 репродукций литых, старописаных и современных икон Старообрядческой общины г. Улан-Удэ. Среди них имеется редкое старинное литье, впервые "опубликованы" иконы новопрославленных старообрядческих святых преподобномучеников Константина и Аркадия, Шамарских чудотворцев и святителя Иосифа, епископа Иркутско-Амурского.
Календарь имеет прекрасную полиграфию, размер 17х24, тираж - 1000 экземпляров.
Подобный календарь старообрядческой иконы, пожалуй, издается в России впервые. В основном он будет распределен по учреждениям Республики Бурятия. Предварительная цена 120 рублей, ждем ваших заказов.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ
Июнь. г. Улан-Удэ.
Воспитанники Верхнеудинской Старообрядческой общины г. Улан-Удэ по окончании учебного года и после полугодового проживания в общине, разъехались по домам на летний отдых.
Сейчас можно подвести первые итоги непростого опыта проживания троих отроков-воспитанников при церкви. Что отметили и сами ребята, и их родственники: ребята овладели основами церковно-славянской грамматики, привыкли к ежедневной молитве и некоторым азам церковного соборного богослужения. В светской учебе у всех ребят отмечены улучшения, так же и поведение ребят заметно исправилось по сравнению с тем, как это было ранее.
На лето у ребят имеются различные планы, в том числе поездка на море в Приморский край и авто-путешествие по Дальневосточной епархии, поездки на Щучье озеро и на Байкал.
Все трое ребят изъявили желание продолжать жизнь и учебу в общине.

ИТАЛИЯ ВЕРНУЛА РОССИИ 109 ИКОН, ЧАСТЬ КОТОРЫХ ДОСТАНЕТСЯ СТАРООБРЯДЦАМ
17 июня. г. Москва.
В министерстве культуры России состоялась торжественная церемония передачи итальянцами России ста девяти икон и других предметов религиозного культа, сообщают "Вести" российского телевидения. Впервые возвращение похищенных ценностей происходит в соответствии с международной конвенцией ЮНЕСКО, по которой государство, в данном случае Россия, само определяет степень ценности вывезенного предмета.

Судьба большинства вернувшихся икон уже определена: их передают столичному Музею храма Христа Спасителя, Орловскому художественному музею, Русской Православной Старообрядческой Церкви, а также московскому католическому храму.

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСОВНИ-ПАМЯТНИКА
12 июня. г. Боровск. Калужская обл.
В исторической части города Боровска продолжается строительство часовни-памятника, посвященного старообрядческим мученицам боярыне Морозовой, княгине Урусовой и иже с ними за древнее благочестие пострадавшими.
Сегодня Боровск посетил иконом Московской митрополии РПСЦ протоиерей Леонид Гусев, автор архитектурного проекта часовни Александр Петрович Долнаков (г. Новосибирск) и председатель Рогожской общины г. Москвы Алексей Юрьевич Рябцев. Гости города ознакомились с ходом ведения строительных работ. На сегодняшний день стены часовни подняты более чем на 4 метра, что составляет около половины всего объема кладки. Есть надежда, что задуманное старообрядцами более 100 лет назад делание будет успешно завершено.

ИОСИФСКИЙ ЧТЕНИЯ -2003
Июнь. г. Свободный Амурской обл.
Решение о проведении научно-практической конференции, посвященной 150-летию святителя Иосифа Дальневосточного приняло руководство старообрядческой общины г. Свободный.
"Исоифские чтения", под таким названием состоялась первая Дальневосточная конференция "Старообрядческая Церковь Востока России", прошедшая в январе 2002 года г. Владивостоке. Тогда участники сошлись во мнении о пользе подобных встреч исследователей и необходимость дальнейшей работы в этом направлении.
Вторая конференция пройдет на месте служения святителя Иосифа - первого старообрядческого епископа Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии (село Бардагон, пригород г. Свободного) ориентировочно в ноябре сего года. На конференцию приглашаются исследователи Старообрядчества и все заинтересованные лица.

НОВЫЙ ВЫПУСК "РУСИ ПРАВОСЛАВНОЙ"
г. Большой Камень. Приморский край.
Очередной 67-й номер газеты "Русь православная" вышел в свет накануне Пасхи Христовой.
На первой полосе газеты - пасхальное архипастырское поздравление преосвященнейшего Алимпия, митрополита Московского и всея Руси всем чадам Церкви Христовой. На 7 других имеется обширная информация о жизни Церкви, о научных конференциях, а так же о иных религиозных направлениях. Восьмая полоса традиционно занята объявлениями и рассказом о новых старообрядческих изданиях.
По сей день "Русь" является единственной общецерковной газетой, охватывающей по возможности все стороны церковной жизни РПСЦ. В этой связи печально осознавать, что газета издается очень малым тиражом, практически не имеет поддержки в официальных церковных структурах, из-за чего страдает и качество издания и его периодичность. Восстановление былой активности этого печатного органа, издающегося уже 8 год - дело не только христиан Приморского края, но и общая наша задача.

"ОСТРОВ ВЕРЫ", №3
г. Миасс. Челябинская обл.
Вышел в свет третий номер журнала Уральской епархии РПСЦ "Остров веры".
Журнал "Остров веры" образован в начале 2003 года редакцией одноименной газеты, которая издавалась с 2001 года на юге Урала. Журнал, имеющий значительный объем (72 стр.) и приличную полиграфию быстро привлек к себе внимание читателей во всей России. Неоспоримым достоинством издания является его литературная направленность: здесь хорошо представляется проза и поэзия, имеются научные, исторические и полемические статьи.

 

ввопрос священнику

 

e-mail автору проекта

 

  Rambler's Top100 Rambler's Top100  
Hosted by uCoz